Музей «Золотые ворота» Украина, центр Киева

Музей "Золотые ворота" Украина, центр Киева
Share on VKShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterPin on Pinterest0Share on LinkedIn0

Музей "Золотые ворота" Украина, центр Киева

 

Музей «Золотые ворота» Украина, центр Киева

В центре Киева, рядом с Софийским собором, находится выдающийся памятник оборонной архитектуры Киевской Руси – Золотые ворота.

Как и София Киевская, Золотые ворота относятся к древнейшим сооружениям Восточной Европы первой половины XI в.

Главные ворота в Киеве названы Золотыми, по аналогии с главными городскими воротами Царьграда.

Золотые ворота были не только мощным звеном в системе укреплений древнего города, но и парадным въездом в Киев. Через них въезжали послы из Византии и других государств Европы и Востока, которые пытались установить дружеские связи с Русью. Под этими сводами входили в город со славой и добычей участники военных походов.

Золотые ворота являли собой боевую башню с проездом, которую венчала надвратная церковь Благовещения. Традиция строить надвратные храмы над воротами городских укреплений и монастырей походит из Византии и приобретает широкое распространение на Руси. Так в 1164 году владимиро-суздальский князь Андрей Боголюбский, пытаясь подражать славе и правам столичного города, построил во Владимире-на-Клязьме собственные Золотые ворота. Примерами надвратных храмов является Троицкая надвратная церковь Киево-Печерской лавры, Епископские ворота в Переяславе, надвратная церковь в Чернигове и Новгороде.

О Золотых воротах знали и за пределами древнерусского государства. С ними связана известная польская легенда о мече “Щербец”, записанная в поздних польских исторических хрониках. В легенде рассказывается о том, что польский король Болеслав I Храбрый (или Болеслав II Смелый, поскольку средневековые историки могли перепутать фигуры двух королей с одним именем) при въезде в Киев ударил мечом о Золотые ворота в знак взятия города. От удара меч нащербился (отсюда его название). “Щербец” – коронационный меч польских королей, который хранится в Кракове, был одним из символов Польского королевства. Хотя хорошо известно, что этот меч более позднего происхождения и никакого отношения к событиям XI в. не имел. Возникновение легенды, безусловно, факт не случайный. Он свидетельствует о широкой славе киевских Золотых ворот.

Музей "Золотые ворота" Украина, центр Киева

К такому же символического жеста угрожал прибегнуть и половецкий хан Севенча в 1151 году во время нападения на Киев с Юрием Долгоруким: «Буду я рубить в Золотые ворота так, как и отец мой». Мотив рубки (кресання) мечом Золотых ворот, встречается в летописях и легендах, не случайность. В средневековье такое действие означало не только завоевания города, такой жест был знаком надругательства, святотатства.
Сюжет потери городом Киевом оборонного символа — Золотых ворот — заложен в легенде о богатыре Миши. Легенда дошла в записях XVIII-XIX вв., Но связана с старокиевским былинным эпосом и рассказывает о событиях древности, когда город был осажден войском хана Батыя. В Киеве в то время жил молодой богатырь Миша. Батый знал, что не взять ему Киева, пока Миша там находится. Враги начали угрожать уничтожением всех жителей, если киевляне не выдадут им богатыря. Миша уверял киевлян, что он защитит город. Но страх перед врагами взял верх, и киевляне согласились выдать своего защитника Батыю. И тогда Миша поднял на копье Золотые ворота и вынес их из Киева. Потеряв символ неприступности, киевляне потерпели поражение.
Золотые ворота олицетворяла могущество государства, его величие и непобедимость. Действительно, для своего времени ворота была неприступной. Летопись, сообщая о всевозможных бедствия, понесенные Киев в сутки княжеских усобиц и нападений кочевников, ни разу не упоминает о вторжении врагов в город через Золотые ворота, хотя такие попытки были. В декабре 1240 году хан Батый не решился на штурм Золотых ворот. Главные силы он сосредоточил у Лядских ворот и фортификаций Крещатой долины. Разбив стены укреплений и преодолев героическое сопротивление защитников города, многочисленные полчища Батыя вторглись в Киев через Лядские ворота.
Музей "Золотые ворота" Украина, центр Киева
После 1240 упоминания о Золотые ворота надолго исчезают из письменных источников, поэтому неизвестно, в каком состоянии находилась ворота после монгольского нашествия. Лишь в конце ХV-XVI вв. сообщение о Золотые ворота снова появляются в официальных документах и записях путешественников Из письменных источников и рисунков Абрахама ван Вестерфельда известно, что в XVI-XVII вв. Золотые ворота были полуразрушенными.
В середине ХVII в. в Киеве началась перестройка крепости с целью защитить город от польских войск, а позже — от турецкой агрессии. Основу Старокиевской крепости составляли древние валы «города Ярослава» и «города Владимира». Этот факт подтверждает большое жизнеспособность фортификационного замысла древнерусских зодчих.С появлением артиллерии конструкция старых укреплений уже не соответствовала новым требованиям ведения войны, поэтому была создана новая система городского фортификации. Старые деревянные оборонительные сооружения разбирались, валы досипалися, на верхних площадках устанавливались пушки. Золотые ворота тоже были приспособлены к новым условиям: перед ними построили земляные бастионы.
Таким образом, Золотые ворота до середины ХVIII в. входили в систему Старокиевской крепости. Здесь находилась гарнизонная стоит. Ворота были местом торжественных встреч. В 1648 году киевляне приветствовали у Золотых ворот Богдана Хмельницкого с войском после победы над поляками под Желтыми Водами, Корсунем, Пилявцами. Шли годы. Сооружение все больше разрушалась, становилась опасной для стражи, прибывших в город и прохожих. После обследования ворот в 1750 году инженер-подполковник Д. Дебоскет пришел к выводу, что они не подлежат ремонту. В середине XVIII в. Золотые ворота были засыпаны землей. Таким образом надеялись сохранить от окончательного разрушения остатки памятника.

Руины Золотых ворот находились под землей около 80 лет. По инициативе археолога-любителя К. Лохвицкого в 1832 году начались раскопки Золотых ворот. Во время раскопок, которые длились два года, был не только расчищен проезд, но и сняты остатки земляного вала, прилегающему к воротам с обеих сторон. К сожалению, через невысокий научный уровень графической и другой фиксации проведенных исследований много интересных деталей не дошло до современной науки.
Открытая Кондратием Лохвицким сооружение представляла собой две параллельные стены длиной 25 и 13 м и около 8 м высотой. Кладки основного массива здания характерно для каменных сооружений первой половины XI в. и близким к кладки Софийского собора. Он выполнен в так называемой смешанной технике кладки «opus mixtum» — чередование природного камня (гранита, кварцита, пирофилитовых сланца и т.д.) различного размера с рядами плинфы (древней кирпича).Сразу после раскопок Золотых ворот встал важный вопрос: как защитить остатки стен от окончательного разрушения. На протяжении XIX в. неоднократно проводились работы по укреплению и сохранению руин Золотых ворот. Древние стены были соединены с помощью железных связь, восточный пилон укреплены контрфорсами. В конце XIX в. аутентичные стены укрепили кирпичной кладкой. Несмотря на принятые меры по сохранению, памятник, которая находилась под открытым небом, постепенно разрушалась.Всеобщее внимание и интерес к Золотым воротам побудили к их изучению, описанию и проведения археологических исследований в 1915, 1927, 1948 и 1961 Над изучением Золотых ворот работало много ученых XIX-XX вв. (Ф. Солнцев, П. Покрышкин, А. Эртель, В. Ляскоронский. В. Богусевич, Ю. Асеев, М. Холостенко, С. Высоцкий). С. Высоцкий обнаружил на стенах памятника граффити XI-XII вв. (надписи и рисунки). Граффити Золотых ворот пополняют наши знания о письменности XI-XII вв.

В XX в. вопрос о сохранности памятника постоянно поднимались специалистами и общественностью. В 1970 Украинское общество охраны памятников истории и культуры УССР создало специальную комиссию для обследования состояния Золотых ворот, в которую вошли историки, археологи и архитекторы. Комиссия пришла к выводу, что для сохранения памятника необходимо построить защитный павильон, который воспроизводит памятник в ее гипотетическом первобытном виде.
В 1971 году был создан авторскую группу по восстановлению Золотых ворот. В нее вошли специалисты разных профилей: практик-реставратор Е. Лопушинская («Укрпроектреставрация»), археолог С. Высоцкий (Институт археологии АН УССР), известный исследователь древнерусской архитектуры М. Холостенко («Киевпроект»).

В 1972-1973 годах было проведено фундаментальные архитектурно-археологические исследования и тщательные обмеры, которые дали значительное количество новых материалов о Золотые ворота. Археологическими раскопками 1970-х годов руководил С. Высоцкий.

Сооружение павильона началось в июне 1981 г., а завершилось в апреле 1982 года. Было сохранено позднюю кладку, прилегающей к стенам первой половины XI в., И контрфорсы.
Построенный павильон — сложное сооружение, которая сочетает боевую башню с проездом и надвратный храм. Вдоль ворот построен отрезки валов с заборолами над ними. Павильон опирается на скрытые в его толще металлические конструкции и не давит на древнюю кладку. Таким образом, древние стены не несут дополнительной нагрузки и доступны осмотру.
Если при воспроизведении объема боевой башни были привлечены данные архитектурно-археологических исследований, то второй ярус павильона-реконструкции, т.е. надвратную церковь и забрала, построен полностью гипотетически. Восстановлена ​​церковь Благовещения, расположенной над проездом, представляет собой трехнефный, четырехстолпный храм с одной позолоченным куполом.

В древности интерьер церкви Благовещения, по традиции киевского зодчества XI в., Был украшен мозаиками, фресками и резными плитами с овручского пирофилитовых сланца, что подтверждают археологические находки, но их мало. На стенах новой церкви не воспроизведен монументальной живописи. Сегодня храм украшен лишь мозаичным полом, рисунок которой выполнен под руководством художника — монументалиста Л. Тоцкого по мотивам древнего пола Софии Киевской.

Ворота стояли в пределах вала и были органично с ним связаны. В построенном павильоне воссоздан отрезки валов, примыкавшие к башне. Со стороны поля они обдерненные откосы, со стороны города — ступенчатые террасы.
Внутри восстановленных отрезков валов содержатся лестница, ведущая на гребень вала в церковь Благовещения. С верхних площадок павильона открывается вид современного Киева. Города, которому в древности главным парадным въездом были Золотые ворота — немой свидетель событий его многовековой истории. Известный историк М. Закревский называл их «драгоценным остатком древнего величия и славы Киева».
В 1983 году павильон-реконструкция «Золотые ворота» стал музеем. Он входит в состав Национального заповедника «София Киевская».
В 1997 году у павильона «Золотые ворота» установлен памятник князю Ярославу Мудрому. Замысел известного украинского скульптора И. Кавалеридзе почти полвека выполнили скульпторы М. Билык, А. Редько. В. Сивко.

В 2007 по инициативе Национального заповедника «София Киевская» в павильоне были проведены масштабные ремонтно-реставрационные работы. Аутентичные руины Золотых ворот и отреставрированный павильон вновь доступны для осмотра.

Музей «Золоті ворота»
Адреса музею: 01001, м. Київ, вул. Володимирська, 40а.
Телефони: (044) 278-69-19.
Музей працює щодня, крім понеділка, з 10.00 до 18.00,
каса та вхід – до 17.30.
У вівторок музей працює з 10.00 до 17.00,
каса та вхід – до 16.30.
У зимовий період музей закритий для відвідування.
Share on VKShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterPin on Pinterest0Share on LinkedIn0